首页??> 活动 > ??季度峰会

中国文化金融50人论坛春季峰会在京召开

时间: 2016-04-06 作者: 中金在线

  2月28日,中国文化金融50人论坛春季峰会在北京举办,本次峰会的主题为“多层次资本市场构建与文化金融筹投贷模式”。与会人员纷纷发言,从自己的研究领域和切身经历发表了众筹对文化产业新金融发展的影响。


  会议嘉宾

  金 巍 中国传媒大学文化经济研究所研究员

  杨 东?中国人民大学法学院副院长

  杨 涛?中国社科院金融研究所所长助理

  姚余栋?中国人民银行金融研究所所长

  李哲平?全球共享金融100人论坛秘书长

  郑子龙?北京电影学院数字互动影视研究中心主任

  朱鹏炜?众投邦总裁

  吴文雄?91金融创始人/CEO

  俞文辉?微投网创始人/CEO

  姜 楠?投黑马创始人/CEO

  杨 文?知投网(股权众筹家)创始人/CEO

  汤旭东?创势资本创始人/合伙人

  中国文化金融50人论坛秘书长中国传媒大学文化经济研究所研究员金巍在演讲中指出,多层次资本市场构建的根本出路是金融主体多元化,需要激活民间资本,文化产业也是如此。当前文化产业最主要的矛盾是日益增长的文化消费需要和文化生产力不足的矛盾,是急剧日益增长的文化产业资本需求和资本供给乏力之间的矛盾。众筹则是文化产业新金融的突破口。关于文化产业的筹投贷模式,金巍称筹投贷不是资本重要性和先后顺序的简单再排列,而是在充分发展众筹基础上的多层次资本平台对接机制。根本点是解放思想,积极创新,优化机制,创造积极的制度环境,而推动筹投贷模式首先需要推动扩大众筹市场规模,在他看来按当前文化产业资本流入量,今年筹投贷模式需要匹配的众筹规模至少100亿。

? ? ? ?中国人民大学法学院副院长杨东在峰会中指出,中国经济发展到了一个阶段后,必将迎来文化的回归,尤其是有了互联网和金融手段以后,特别有众筹的的模式,文化的回归会更加快速。杨东解释,在传统体系中,文化产业最缺乏普惠金融服务,其又是跟老百姓联系最紧密的。传统的投、贷模式由机构直接运作,实际上把消费者和投资者隔离了,而众筹模式打破了这种格局,使得消费者和投资者能够直接跟文化产品链接,既是消费者又是受益者,这样一种利益链条和文化欣赏完美的结合在一块,克服了文化领域一直以来所不能实现的或者无法真正能够实现金融服务的形态。另外,杨东称2016年证券法将大力的修改,股权收益类众筹将迎来大利好,证券法修改中已经明确增加公募股权收益类众筹的豁免。


京ICP备16020795号 ? 2016 中关村梅花与牡丹文化创意基金会 版权所有